Peringati Hari Tani Nasional ke-63, DPKP Maros Gandeng HIMAGRO-UMMA Akan Gelar Bimtek Olahan Pangan Lokal

    Peringati Hari Tani Nasional ke-63, DPKP Maros Gandeng HIMAGRO-UMMA Akan Gelar Bimtek Olahan Pangan Lokal

    MAROS - Kemandirian pangan sebagai wujud ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan dapat terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. 

    Dasar pemikiran tersebut mendasari perlunya kegiatan Bimbingan Teknis Pengolahan Pangan Lokal pada sub kegiatan penyediaan pangan berbasis sumber daya lokal yang akan dilaksanakan oleh Bidang Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kab. Maros berkolaborasi bersama Himpunan Mahasiswa Agroteknologi Fakultas Pertanian Peternakan dan Kehutanan, Universitas Muslim Maros (HIMAGRO FAPERTAHUT UMMA).

    Hal tersebut diungkapkan Ibu Hj. Hasnah selaku Pelaksana Teknis kegiatan Bimtek dalam briefing di ruang rapat Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kab. Maros pada Jum'at, 15 September 2023.

    Rapat yang berlangsung seharian tersebut, dipimpin oleh Ketua Darma Wanita Persatuan (DWP) DPKP Kab. Maros, Ibu Fitri Andi Mauraga, yang menyampaikan ide-ide brilian dan inovasi kekinian dalam pengolahan pangan lokal.

    Pada kesempatan tersebut, Aswadi Hamid dari HIMAGRO FAPERTAHUT UMMA, mengemukakan bahwa kegiatan bimtek menjadi momentum yang baik pada peringatan Hari Tani Nasional Tahun 2023. "HTN merupakan sejarah perjuangan golongan petani hingga pembebasan kaum tani dari kesengsaraan. Berdasarkan sejarah tersebut, telah ditetapkan Hari Tani pada tanggal 24 September dalam UU Pokok Agraria (UUPA) tahun 1960, " ungkap Aswadi Hamid, mahasiswa UMMA.

    Gayung pun bersambut ketika Muh. Akhlun Najas, Ketua Umum HIMAGRO FAPERTAHUT UMMA mengemukakan akan kesediaan mahasiswa untuk mengambil peran dalam mensukseskan kegiatan bimtek ini yang juga dirangkaikan dengan peringatan Hari Tani Nasional Tahun 2023.

    Adapun bahan baku pangan yang akan menjadi olahan pada bimtek tersebut yakni jagung, sagu, pisang dan singkong. Bimtek tersebut dijadwalkan akan dilaksanakan pada hari Selasa, 26 September 2023 di Ruang Baruga A, Kantor Bupati Maros. 

    Selain dari pelaku UMKM, pelaksana teknis kegiatan bimtek juga menghadirkan narasumber dari Badan Pangan Nasional, Prodi Agroteknologi FAPERTAHUT UMMA, Tim Penggerak PKK Kabupaten Maros, Dinas Ketahanan Pangan Propinsi Sulawesi Selatan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kab. Maros dan Penanggung Jawab Rumah Kemasan Kab. Maros.

    Semoga bimbigan teknis ini akan berjalan lancer dan memberi banyak manfaat bagi petani.

    Citizen report: Aswadi Hamid - Mahasiswa UMMA

    peringati hari tani nasional ke-63 dpkp maros himagro-umma bimtek olahan pangan lokal
    Subhan Riyadi

    Subhan Riyadi

    Artikel Sebelumnya

    Korps Gugus Darma Ambalan Sehati 6162 Sukses...

    Artikel Berikutnya

    Bimtek Pengolahan Pangan Lokal, Prodi Agroteknologi...

    Berita terkait

    Rekomendasi

    Mengenal Lebih Dekat Koperasi
    Hendri Kampai: Merah Putih, Bukan Abu-Abu, Sekarang Saatnya Indonesia Berani Jadi Benar
    Kapolri Sebut Pengamanan Nataru Akan Dilakukan 141.443 Personel
    Bantu Pencegahan Penyakit Kaki Gajah, Babinsa Kuala Kencana Dampingi Petugas Kesehatan Pada Saat Survey dan Pengambilan Sampel Darah
    Hendri Kampai: Swasembada Pangan dan Paradoks Kebijakan

    Ikuti Kami